Между бизнесом и властью планируют установить «культурные отношения»

10.07.2015

На рассмотрение в Госдуму России вынесен законопроект, способствующий выстраиванию цивилизованных отношений между хозяйствующими субъектами и органами публичной власти. Документом планируется установить порядок продвижения интересов организаций и индивидуальных предпринимателей, как в органах государственной власти, так и местного самоуправления. Коммерсанты смогут взаимодействовать с должностными лицами указанных органов через официальных представителей своих интересов.

Проектом закона вводятся такие понятия как продвижение интересов, представитель интересов и саморегулируемая организация представителей интересов, устанавливаются их права и обязанности, а также определяется круг должностных лиц, с которыми будет осуществляться взаимодействие.

Согласно документу, представитель интересов в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, заниматься указанной деятельностью на профессиональной основе и являться членом саморегулируемой организации представителей интересов.

Проектом закона не допускается продвижение интересов в органах судебной власти, также к продвижению интересов не относятся публикации в печати, выступления в СМИ, предоставление информации по требованию государственного органа или органа местного самоуправления.

По мнению разработчиков, принятие законопроекта позволит представителям бизнеса участвовать в управлении государства, легализовать продвижение их интересов в органах власти и предупредить коррупцию на государственном и местном уровнях.

С текстов законопроекта Законопроект № 833158-6 «О порядке продвижения интересов коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей в органах государственной власти и местного самоуправления» можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное