Вычет НДС при покупке ОС может быть предоставлен по частям

08.07.2015

По мнению судей, заявить вычет по НДС при покупке недвижимости можно не единовременно, а по частям в пределах трехлетнего срока. Постановление АС Поволжского округа от 10 июня 2015 г. по делу № А12-38088/2014.

Плательщики НДС имеют право уменьшить общую сумму налога, исчисленную к уплате в бюджет, на налоговые вычеты (п. 1 ст. 171 НК РФ). К вычету принимаются суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи (п. 2 ст. 171 НК РФ).
Вычет НДС производится на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), после принятия на учет данных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Кроме того, вычеты могут быть заявлены в нескольких налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг). Это следует из пункта 1.1, введенного в статью 172 Налогового кодекса с 1 января 2015 года.

Согласно позиции Минфина России, изложенной в письме от 18 мая 2015 года № 03-07-Рз/28263, принятие к вычету НДС на основании одного счета-фактуры частями в разных кварталах не противоречит Налоговому кодексу. Однако при покупке основных средств, оборудования к установке и нематериальных активов это делать нельзя.

Арбитражный суд Поволжского округа не согласился с таким утверждением. Судьи отметили, что по смыслу положений статей 171 и 172 Налогового кодекса право налогоплательщика на применение вычетов не ограничено пределами какого-либо налогового периода, а также объемами вычетов в конкретном квартале.

Ранее аналогичное мнение выразил ФАС Московского округа от 12 февраля 2013 г. по делу № А40-86961/11-107-371. Арбитры тогда указали, что Налоговый кодекс не содержит никаких ограничений по выбору периода, в который может быть включена в состав вычетов сумма НДС. Также законодательством не запрещено включать в состав вычетов часть суммы НДС по счету-фактуре, то есть разбивать на несколько периодов.

На наш взгляд, если организация заявит вычет НДС по объекту ОС частями в разных кварталах, это, безусловно, приведет к разногласиям со стороны налоговиков. Поскольку поверяющие будут ссылаться на позицию Минфина. Но учитывая выводы арбитражных судов, ее шансы отстоять свою точку зрения в суде довольно велики.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное