Положение о взимании НДС со страховой выплаты по договору страхования предпринимательского риска признано не конституционным

07.07.2015

Конституционный Суд РФ постановил: начисление НДС на сумму страховой выплаты по договору страхования предпринимательского риска, если НДС уже был уплачен поставщиком при отгрузке, приводит к двойному налогообложению. Постановление Конституционного Суда РФ от 1 июля 2015 г. № 19-П.

Чтобы минимизировать или полностью исключить возможные потери, связанные с неисполнением контрагентом своих обязательств по договору, организации (предприниматели) прибегают к страхованию предпринимательских рисков.

При наступлении страхового случая, то есть когда контрагент не выполнит полностью или частично свои обязательства, страховая компания выплатит страхователю денежное возмещение.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные в виде страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом. Главное, чтобы страхуемые договорные обязательства предусматривали поставку страхователем товаров (работ, услуг), реализация которых облагается НДС в соответствии со статьей 146 Налогового кодекса.
Следуя указанной норме, налог придется начислить дважды – после отгрузки товаров и после получения страхового возмещения.

Тем не менее, положение подпункта 4 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Конституционный Суд РФ признал не соответствующим Конституции России.

Суд указал, что налоговая обязанность, среди прочего, это обязанность платить налоги в размере не большем, чем это установлено законом. Кроме того, двойное налогообложение одного и того же экономического объекта не допустимо.

Судьи также подчеркнули, что несколько лет назад необходимость включения подобных страховых выплат в налоговую базу по НДС было обусловлена тем, что налогоплательщик имел право выбора момента определения налоговой базы по НДС: «по отгрузке» или «по оплате». Тем самым создавалась возможность уклонения от уплаты НДС в бюджет.
Допустим, покупатель не оплатил продавцу партию товара по договору поставки. Соответственно, продавец, исчисляющий НДС «по оплате», не начислил и не перечислил НДС в бюджет. В этом случае исчисление НДС с суммы страхового возмещения компенсирует неуплату НДС продавцом с отгруженной партии товаров.

Однако действующее налоговое законодательство исключает возможность применения двух вариантов учетной политики при начислении НДС. НДС рассчитывают только «по отгрузке». Следовательно, оспариваемая норма фактически утратила свое прежнее значение.
Таким образом, подчеркивают судьи, получение поставщиком товаров страховой выплаты по договору страхования предпринимательских рисков не облагается НДС, поскольку не возникает какой-либо дополнительной добавочной стоимости.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное