Что может повлечь продажа балансового имущества

07.07.2015

В случае если компания реализовала имущество, находящееся у нее на балансе в качестве объекта основных средств, и не представила в ИФНС налоговую декларацию (расчет) по налогу на имущество, то налоговый орган может приостановить операции по расчетным счетам организации. Такая информация содержится в письме ФНС России от 26.06.2015 № АС-19-15/147.

Ведомство рассмотрело ситуацию, в которой организация реализовала налогооблагаемый объект недвижимости и при этом не представила декларацию по налогу на имущество в установленный срок в связи с выбытием объекта. Вследствие этого налоговая служба приостановила операции по расчетному счету компании.

В обоснование действий сотрудников ИФНС, чиновники сослались на нормы налогового законодательства, предполагающих приостановку операций по расчетным счетам налогоплательщика в случае непредставления деклараций в установленный срок. Такое решение налоговый орган вправе вынести в течение 10 дней по истечении данного срока (подп. 1 п.3 ст.76 НК РФ).

Также следует отметить, что между ФНС России и Росреестром предусмотрен обмен информацией (соглашение от 03.09.2010 № 37/ММВ-27-11/9@) и установлен порядок обмена сведениями (утв.приказом Росреестра и ФНС России от 12.08.2011 № П302/ММВ-7-11/495@). Согласно ему, сведения об объектах недвижимого имущества, зарегистрированных на него правах и о правообладателях недвижимости, передаются в электронном виде, а их подлинность подтверждается электронной подписью. Обязанность о сообщении подобных сведений органами, регистрирующими право на недвижимое имущество и сделки с ним, установлена пунктом 4 статьи 85 Налогового кодекса РФ.

Однако в рассматриваемой ситуации сведения, переданные Росреестром в налоговый орган, не содержали информации о продаже обществом недвижимости. В установленный срок организация не подала декларацию, а на требования контролеров о представлении пояснений она не отвечала. В связи с этим у компании по решению руководителя налогового органа и были приостановлены операции по расчетному счету. Но подтверждение факта выбытия основных средств послужило основанием для отмены данного решения.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное