Вычет НДС по арендным платежам

06.07.2015

Чтобы заявить к вычету НДС по арендным платежам, арендатору не требуются ежемесячные акты по оказанию услуг. Письмо Минфина России от 15 июня 2015 г. № 03-07-11/34410.

В рассматриваемом письме Минфин напомнил, какие условия необходимо выполнить покупателю, чтобы принять к вычету НДС при покупке товаров (работ, услуг). Эти условия сформулированы пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса:
- купленные товары (работы, услуги), имущественные права должны быть приобретены для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи;
- купленные ценности должны быть приобретены на территории РФ и приняты к учету, то есть, оприходованы на балансе фирмы;
- покупатель (заказчик) должен иметь документы, подтверждающие право на вычет.

Основной документ, подтверждающий право на вычет, - счет-фактура, выставленный поставщиком в соответствии с пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса. Кроме того, НДС должен быть выделен отдельной строкой в первичных документах (в накладных, актах выполненных работ и оказанных услуг, платежных поручениях и т. п.).

Исходя из этих рассуждений, финансисты пришли к заключению: для принятия НДС к вычету арендатору не требуются ежемесячные акты оказания услуг от арендодателя. Вычет может быть заявлен на основании счета-фактуры при отсутствии таких актов.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное