Временно определены сроки прокурорских проверок

06.07.2015

Положения Закона о прокуратуре обязывают исполнять в срок требования прокурора в рамках проверки исполнения законов. Однако конкретное время для этого законом не установлено. Не определены также общие (предельные) сроки проверок. Постановлением от 17 февраля 2015 г. № 2-П Конституционный суд признал эти нормы неконституционными. Во исполнение этого Постановления Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 28 мая 2015 г. № 265 установлены сроки проверок и исполнения требований прокурора. Вот эти условия.

1. При определении проверяемому хозяйствующему субъекту срока представления статистической и иной информации, справок, документов, других материалов и их копий прокурорам вменено применять принцип разумности.
2. Срок исполнения требования менее чем в один день может быть установлен только в исключительных ситуациях - в случае угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде, безопасности государства, имуществу, ЧС природного и техногенного характера.
3. О проверке необходимо сообщить не позднее дня ее начала.
4. Проверка не должна превышать 20 рабочих дней. По решению прокурора (его заместителя) она может быть продлена один раз не более чем на 20 дней. Решение о последующем продлении на этот же срок принимает вышестоящий прокурор (его заместитель).
5. В некоторых случаях проверка может быть приостановлена по решению прокурора (его заместителя) на срок до шести месяцев - если нужно провести специальные исследования, экспертизы, ревизии, получить дополнительные документы и информацию, которые могут повлиять на выводы проверки. Если такие мероприятия не завершены в течение указанного времени, приостановление продлевается по решению вышестоящего прокурора (его заместителя).
6. О продлении (приостановлении, возобновлении) проверки необходимо сообщить руководителю проверяемого субъекта.
7. Проверяемое лицо вправе ознакомиться с актом проверки в течение 10 рабочих дней после ее окончания.
8. Если организация осуществляет свою деятельность на территориях нескольких субъектов РФ, то срок проведения проверки устанавливается отдельно по каждому ее филиалу, представительству, обособленному структурному подразделению, региональному отделению.
9. Прокурор обязан последовательно добиваться от проверяемых органов и организаций своевременного предоставления статистической и иной информации, справок, документов, других материалов и их копий, а также исполнения изложенных в актах прокурорского реагирования требований. В каждом случае неисполнения законных требований прокурора виновные лица должны быть привлечены к ответственности.

Эти требования к проведению прокурорских проверок будут применяться до внесения поправок в Закон «О прокуратуре Российской Федерации».

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное