О невыплате зарплаты можно сообщить на «горячую линию» Общественной палаты

01.07.2015

С 1 июля 2015 года Общественная палата запускает «горячую линию», куда можно будет сообщить о фактах невыплаты заработной платы. Далее полученные сведения о работодателях, задерживающих оплату труда, Общественная палата передаст в Роструд и прокуратуру.

Открытие «горячей линии» связано с возрастанием случаев задержки выплаты зарплаты, которые являются наиболее часто встречаемыми и распространенными нарушениями трудового законодательства.

Задержка оплаты труда сроком более двух месяцев (или частичная невыплата в течение трех месяцев) по корыстным причинам или личной заинтересованности руководителя квалифицируется преступлением, предусмотренным статьей 145.1 Уголовного кодекса РФ. Такое нарушение приводит к оштрафованию руководителя на сумму до 500 000 рублей, либо к принудительным работам или лишению свободы сроком на три года.

По большей части главы компаний подпадают под административную ответственность, установленную статьей 5.27 «Нарушение трудового законодательства» КоАП РФ. За данный вид нарушений предусмотрен штраф в размере от 30 до 50 000 рублей, а при повторном совершении деяния – от 50 до 70 000 рублей.

По данным Минтруда, по состоянию на 1 июня 2015 года, у работодателей числится задолженность по зарплате перед 76 тысячами работников на сумму 3,3 млрд рублей. В 42% случаев долги по выплате зарплаты имеются у организаций, находящихся в стадии банкротства.

Для профилактики и устранения нарушений трудовых прав работников Роструд систематически организует заседания межведомственных комиссий по ликвидации задолженности по заработной плате в регионах. Кроме того, служба проводит ежемесячные совещания с руководителями компаний, у которых долгое время числится задолженность по оплате труда.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное