Уменьшение НДФЛ на сумму патента

30.06.2015

В случае утраты права на применение ПСН подлежащий доплате в бюджет НДФЛ может быть уменьшен на сумму уплаченного патентного налога. Письмо ФНС России от 23 июня 2015 г. № БС-4-11/10858@.

В комментируемом письме ФНС России опубликовала разъяснения Минфина относительно учета сумм оплаченного патента при расчете НДФЛ предпринимателями, утратившими право на применение ПСН.

Налоговым кодексом установлен перечень случаев, когда индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение ПСН. В такой ситуации он должен перейти на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).
Так, ИП теряет право применять ПСН в случае:
- если с начала календарного года его доходы от реализации по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патент, превысили 60 миллионов рублей;
- если в течение налогового периода численность наемных работников, в том числе привлекаемых по договорам гражданско-правового характера, превысила 15 человек по всем видам деятельности;
- если патентный налог не был уплачен предпринимателем в установленные сроки (п. 2 ст. 346.51 НК РФ).

Утратив право на патентную систему, предприниматель обязан уплатить «общережимные» налоги в порядке, предусмотренном для вновь зарегистрированных ИП. К счастью, предприниматель, «слетевший» с ПСН, освобождается от уплаты пени, если просрочит уплату авансовых платежей по общим налогам, срок уплаты которых пришелся на период действия патента (п. 7 ст. 346.45 НК РФ).

Итак, в рамках общего режима налогообложения коммерсанту придется уплатить следующие налоги: НДС (по патентной деятельности), налог на имущество физических лиц и НДФЛ (по патентной деятельности).

Что касается НДФЛ, то чиновники напоминают, что его сумму предприниматель вправе уменьшить на сумму налога, уплаченного за патент (п. 7 ст. 346.45 НК РФ). Причем НДФЛ рассчитывается самостоятельно и перечисляется в бюджет не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором утрачено право на ПСН (п. 4 ст. 228 НК РФ).

На этом основании контролеры делают вывод: в случае утраты права на применение ПСН предприниматель может уменьшить подлежащий доплате в бюджет НДФЛ на сумму уплаченного патентного налога. Но только в пределах исчисленной суммы НДФЛ.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное