В какой срок заменят ЭКЛЗ

03.07.2015

Организации и ИП при осуществлении наличных денежных расчетов или безналичных при продаже товаров (работ, услуг) в обязательном порядке должны использовать ККТ, включенную в госреестр (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

В целях защиты фискальных данных о каждой денежной операции от коррекции информации было начато внедрение электронной контрольной ленты защищенной (далее - ЭКЛЗ), являющейся техническим устройством в составе ККТ.

ЭКЛЗ - техническое устройство (комплекс программно-аппаратных средств в составе ККМ), обеспечивающее защищенную от необнаруживаемой коррекции регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение информации о каждом из проведенных с использованием ККМ денежных расчетов с физическими лицами, необходимой для полного учета доходов в целях правильного исчисления налогов.

В настоящее время временной ресурс использования ЭКЛЗ в составе ККТ определяется регламентом ФСБ России для технических средств криптозащиты и ограничен по времени на 13 месяцев.

Для замены ЭКЛЗ заявитель подает в инспекцию заявление на перерегистрацию ККТ. К данному заявлению прилагаются:

  • паспорт ККТ, подлежащей перерегистрации;
  • карточка регистрации ККТ.

О перерегистрации ККТ в паспорте ККТ и учетном талоне делают отметку и заверяют печатью.

Максимальный срок по замене ЭКЛЗ не превышает 5 рабочих дней с даты представления заявления о перерегистрации ККТ.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное