Заявить о проведении налогового мониторинга нужно до 1 июля 2015 года

30.06.2015

Налогоплательщики, претендующие на проведение налогового мониторинга в 2016 году, должны подать соответствующее заявление не позднее 1 июля 2015 года.

Новая форма налогового контроля – налоговый мониторинг, введена Федеральным законом от 04.11.2014 № 348-ФЗ.

В ходе мониторинга налоговый орган получает оперативный доступ к данным бухгалтерского и налогового учета налогоплательщика и к системам внутреннего контроля. На момент проведения налогового мониторинга организация освобождается от проведения камеральных и выездных налоговых проверок.

Напомним, что претендовать на проведения мониторинга вправе компании с оборотом не менее 3 млрд рублей в год, активами – от 3 млрд рублей и налоговой нагрузкой в части НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ – не менее 300 млн рублей в год.

Период проведения мониторинга – календарный год, следующий за годом, в котором фирма подала заявление о проведении контроля. Сама процедура мониторинга начинается с 1 января года, за который он проводится, а заканчивается 1 октября следующего года.

Планируется, что внедрение процедуры налогового мониторинга сократит возникновение налоговых рисков компании, количество спорных моментов по вопросам налогообложения, а также минимизирует издержки на проведение налоговых проверок. А для исполнения налоговых обязательств возникнут благоприятные условия.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное