Выдача трудовых книжек облагается НДС

29.06.2015

Выдача сотрудникам трудовых книжек является налогооблагаемой НДС операцией. Кроме того, издержки работодателя на приобретение бланков трудовых книжек учитывают в качестве расходов при налогообложении прибыли. Соответствующие пояснения представлены в письме ФНС России от 23.06.2015 № ГД-4-3/10833@.

Операции по выдаче сотрудникам трудовых книжек или вкладышей в них признаются операциями по реализации товаров и объектом налогообложения НДС.

Если у организации сумма выручки от продажи товаров (работ, услуг) за три последовательных календарных месяца, не превышает в совокупности два миллиона рублей, то она вправе применить освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика.

Что касается налогообложения прибыли, то оплата, взимаемая работодателем при выдаче работнику трудовой книжки или вкладыша в нее, подлежит учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Поскольку обязанность работодателя приобретать бланки трудовых книжек (вкладыши в них) обусловлена подзаконным актом федерального органа власти, затраты работодателя по приобретению бланков являются обоснованными и подлежат учету при определении базы по налогу на прибыль.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное