Единовременные пособия, не связанные с оплатой труда, не учитывают при налогообложении прибыли

26.06.2015

Единовременное пособие работникам-пенсионерам, за утрату трудоспособности, компенсации женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком не должны учитываться при налогообложении прибыли. Такое решение вынесено в постановлении Седьмого арбитражного апелляционного суда от 22.01.2015 № А27-6566/2014.

Инспекция не приняла расходы общества в виде выплат единовременного пособия работникам, обладающим правом на пенсионное обеспечение, пособия за каждый процент утраты трудоспособности, дополнительной компенсации женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком.

Суд указал, что расходы, связанные со стимулирующими выплатами и компенсациями работникам, осуществляемые на основании трудового, коллективного договора, локального нормативного акта могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли только при условии, что такие расходы соответствуют требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ, то есть должны быть связаны непосредственно с выполнением работниками своих трудовых обязанностей в рамках трудовых отношений.

Спорные пособия относятся к социальным гарантиям и компенсациям и не являются выплатами стимулирующего характера, поскольку:

  •  не связаны с производственными результатами работников;
  •  выплачиваются не в связи с достижением работником каких-либо производственных результатов, профессионального мастерства, высоких достижений в труде, а в связи с наступлением не зависящего от них события;
  •   нахождения в отпуске по уходу за ребенком либо достижения пенсионного возраста и получения права на пенсионное обеспечение, либо утратой трудоспособности.

Следовательно, указанные выводы не должны учитываются при исчислении налога на прибыль в составе расходов на оплату труда.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное