Паспорт сделки можно оформлять на основании пакета документов, подтверждающих письменную форму договора

26.06.2015

Центробанк разъяснил уполномоченным  банкам требования к документам, представляемым для оформления паспортов сделок, либо при переводе паспортов сделок на обслуживание в иные уполномоченные банки при  осуществлении валютных операций. Документ называется  «Методические рекомендации по вопросу оформления паспорта сделки на основании документов, рассматриваемых в качестве договоров в соответствии с нормами главы 28 Гражданского кодекса РФ». Он утвержден Банком России от 15 июня 2015 г. № 14-МР.

В соответствии со статьей 434 Гражданского кодекса договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято, то есть лицо, получившее оферту, в срок, установленный для ее акцепта, совершило действия по выполнению указанных в ней условий договора (например, уплатило деньги).

Следовательно, для оформления паспорта сделки и принятия его на обслуживание иным уполномоченным банком резидент может представить договор, оформленный не только в виде одного подписанного сторонами документа, но и в виде совокупности документов, отвечающих требованиям Гражданского кодекса, если они содержат все существенные условия договора, необходимые для осуществления валютного контроля.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное