Компенсация за наем жилья по распоряжению губернатора освобождается от НДФЛ

25.06.2015

Ежемесячная денежная компенсация за наем жилых помещений, выплачиваемая работникам, перечисленным в постановлении Губернатора области, на основании абзаца 3 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ не подлежит обложению НДФЛ.

В письме ФНС России от 09.06.2015 № БС-4-11/9995 приведены соответствующие пояснения по вопросу обложения НДФЛ компенсации за наем жилых помещений, выплачиваемой отдельным категориям работников в соответствии с постановлением Губернатора области.

В статье 217 Налогового кодекса РФ перечислены доходы физических лиц, не подлежащих обложению НДФЛ.

Среди них все виды установленных компенсационных выплат, связанных с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения.

Пункт 1 статьи 160 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что отдельным категориям граждан в соответствии с федеральными законами, законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов.

Поэтому компенсации за наем жилья, выплачиваемые работникам, указанным в постановлении губернатора, не облагаются НДФЛ как компенсационные выплаты.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное