О размере имущественного налогового вычета при продаже совместной собственности в 2016 году

24.06.2015

В Государственную Думу ФС РФ внесен законопроект № 821637-6, предлагающий внести изменения, позволяющие при реализации имущества, находящегося в общей долевой либо совместной собственности менее трех лет, предоставлять налоговый вычет каждому совладельцу в размере до 1 000 000 рублей. При этом размер вычета не должен зависить от доли реализуемого имущества, находящегося в общей совместной собственности. Соответствующие поправки предполагается внести в подпункт 3 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса.

Согласно действующей редакции этой статьи при реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, размер налогового вычета не превышает в целом 1 000 000 рублей. Сумма вычета распределяется между совладельцами имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними.

Таким образом, при продаже совместного имущества налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей предоставляется на объект недвижимости, а не на каждого ее собственника. По мнению авторов законопроекта, это в значительной степени ограничивает права лиц, обладающих долевой собственностью, от остальных собственников.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное