Вычеты по НДС, не заявленные в декларации, должны учитываться при выездной проверке

23.06.2015

Даже если налоговые вычеты не отражены в декларации по НДС, но документы, подтверждающие право на них представлены в инспекцию, налоговики должны учесть эти суммы при выездной проверке. Постановление АС Московского округа от 26 мая 2015 г. по делу № А41-14215/14.

Арбитражный суд Московского округа рассмотрел следующую ситуацию. Налоговая инспекция, проводя выездную проверку организации, выявила несоответствие между сведениями в книгах продаж и налоговых декларациях. По требованию проверяющих компания представила пояснительную записку с указанием причины расхождений. В записке организация указала, что допущенные в учете ошибки касались, в том числе, операций, по которым компания имеет право на вычет НДС. Тем не менее, инспекция пришла к выводу о занижении базы по НДС.

Организация, не согласившись с решением налоговиков, обратилась в суд. Суд первой инстанции установил, что после обнаружения ошибок организация внесла изменения в регистры бухгалтерского и налогового учета. Исправленные документы были представлены при выездной проверке, а также вместе с возражениями на акт проверки и в суд. Однако при расчете недоимки по НДС инспекция не учла скорректированные данные о вычетах, поскольку они не были задекларированы. Позиция контролеров основывалась на выводе, изложенном в постановлении Президиума ВАС РФ от 26 апреля 2011 года № 23/11. Высшие судьи тогда указали, что наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих право на вычет, без отражения суммы налоговых вычетов в декларации не является основанием для уменьшения НДС, подлежащего уплате в бюджет.

Однако суд первой инстанции отметил, что в постановлении ВАС рассмотрены иные фактические обстоятельства (при проверке не представлены документы, подтверждающие право на вычет, и не заявлены основанные на них возражения), и вынес решение в пользу организации.

Суд апелляционной инстанции, руководствуясь указанным постановлением Президиума ВАС РФ, не поддержал иск компании и отменил решение суда первой инстанции.

Суд кассационной инстанции принял точку зрения суда первой инстанции и сделал следующий вывод. Право налогоплательщика заявить вычет по НДС не освобождает инспекцию от обязанности при проведении выездной проверки определить действительную сумму налога. Даже если вычет не отражен в декларации, но документы, подтверждающие право на него, представлены в налоговый орган.

Отметим, что аналогичный вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 27 сентября 2011 года по делу № А26-285/2011 (определением ВАС РФ от 8 февраля 2012 г. № ВАС-469/12 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное