Срок взыскания суммы налога за счет денежных средств фирмы

23.06.2015

По мнению Минфина России, решение о взыскании налога (сбора, пени и штрафа) за счет денежных средств на лицевых счетах компании инспекция должна направить незамедлительно после его принятия. Такое решение направляется в орган, осуществляющий открытие и ведение таких счетов (письмо Минфина России от 29.05.2015 № 03-02-07/1/31246).

Пояснения Минфина России связаны с тем, что статьей 46 Налогового кодекса и пунктом 1 статьи 242.6 и Бюджетного кодекса не установлен срок, в течение которого инспекцией должно быть направлено решение о взыскании налога (сбора, пени и штрафа). Срок принятия инспекцией решения о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) установлен статьей 46 Налогового кодекса.

Взыскание суммы налога, не превышающей пяти миллионов рублей, производится в порядке, установленном бюджетным законодательством, за счет денежных средств, отраженных на лицевых счетах организации. Инспекции могут взыскать суммы налога в таком порядке при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах. Также основанием взыскания в рассматриваемом случае может быть отсутствие информации о счетах (реквизитах корпоративных электронных средств платежа, используемых для переводов электронных денежных средств).

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное