Плата за аренду автомобиля сотрудника не облагается взносами

23.06.2015

Сумма арендной платы, выплаченная работнику по договору аренды транспортного средства без экипажа, не подлежит включению в базу для начисления страховых взносов (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 27.05.2015 № Ф10-1303/2015).

УПФР по итогам выездной проверки оштрафовало общество за неуплату страховых взносов в результате занижения базы.

Компания оспорила решение УПФР в суде. Фирма заключила договор аренды транспортного средства без экипажа с работником, согласно которому арендодатель (работник) передает во временное арендное пользование арендатору (обществу) легковой автомобиль. Собственником авто является работник. В договоре аренды определена ежемесячная арендная плата при эксплуатации автомобиля в режиме 5-дневной рабочей недели при 8-часовом рабочем дне.

Переданный в аренду автомобиль сотрудник использовал на основании доверенности, по которой он вправе управлять и распоряжаться автомобилем, в том числе передавать в аренду.

Судьи определили, что, поскольку предметом договора аренды транспортного средства без экипажа с сотрудником является предоставление имущества (транспортных средств) во временное пользование, то выплаты, произведенные обществом по данному договору, не относятся к объекту обложения страховыми взносами в силу пункта 3 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

То есть сумма арендной платы, выплаченная работнику, не подлежит включению в базу для начисления страховых взносов.

Суд решил, что компания не была обязана включать суммы арендной платы в базу для начисления страховых взносов, поэтому занижения суммы страховых взносов и несвоевременной уплаты взносов не было.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное