Уменьшение «упрощенного» и «вмененного» налогов на страховые взносы

18.06.2015

В Минфине разъяснили особенности учета предпринимателями расходов на уплату страховых взносов при УСН, ЕНВД, а также при совмещении этих спецрежимов. Письмо Минфина России от 20 мая 2015 г. № 03-11-11/28956.

Индивидуальные предприниматели, работающие без наемных работников, самостоятельно уплачивают за себя страховые взносы в ПФР и ФФОМС.
Взносы рассчитываются в фиксированном размере, без определения объекта налогообложения и налогооблагаемой базы (п. 1, 1.1, 1.2 ст. 14, п. 1 ст. 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ).

Авторы комментируемого письма обращают внимание на порядок определения фиксированных взносов, установленный пунктом 1.1 статьи 14 Закона № 212-ФЗ.
Так, если годовой доход предпринимателя не превышает 300 000 рублей, то фиксированный размер взноса в ПФР рассчитывают как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на начало года, и страхового тарифа в ПФР, увеличенное в 12 раз.
Если годовой доход предпринимателя превысит 300 000 рублей, он должен будет доплатить в ПФР еще 1% с доходов, превышающих эту сумму.

В этой связи финансисты указывают, что в понятие «фиксированный платеж» включаются страховые взносы, рассчитанные не только исходя из МРОТ, но и в связи с превышением годового дохода.

Самозанятые предприниматели, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы», могут уменьшить исчисленный «упрощенный» налог на сумму уплаченного фиксированного платежа, включающего в себя также взносы, перечисленные со сверхлимитных доходов (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

Индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников, уплачивают фиксированные платежи в ПФР и ФФОМС за себя, а также страховые взносы с выплат в пользу своих работников. С зарплаты сотрудников предприниматель-работодатель платит взносы по тарифам, которые установлены статьей 12 Закона № 212-ФЗ.

ИП на «доходной» УСН, использующий наемный труд, так же как предприниматель, работающий самостоятельно, может корректировать величину единого налога на сумму страховых взносов. Правда, ему предоставлено право уменьшать налог не только на фиксированные платежи, перечисленные за себя, но и на страховые взносы, уплаченные за своих работников. При этом «упрощенный» налог не может быть уменьшен более чем на 50%.

Что касается предпринимателей – плательщиков ЕНВД, то в отношении тех, кто работает без наемных работников, применяется аналогичное правило, что и в отношении самозанятых ИП на «упрощенке». Такие «вмененщики» могут уменьшить единый налог на всю сумму уплаченных за себя фиксированных страховых взносов.
Если предприниматель имеет наемных работников, то «вмененный» налог он вправе уменьшать на страховые взносы, перечисленные за свой персонал, но не более чем на 50% (пп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ). А вот учесть при расчете ЕНВД страховые взносы, уплаченные за себя, ИП-работодатель не может.

Предприниматели, совмещающие УСН и ЕНВД, должны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. Раздельный учет должен быть организован и в отношении сумм уплаченных страховых взносов.
Если распределить расходы на уплату страховых взносов невозможно, то их следует делить пропорционально размеру доходов, полученных от соответствующих видов деятельности.
Такой «совместитель» спецрежимов, использующий наемный труд в обоих видах деятельности, вправе уменьшить сумму «упрощенного» налога на сумму страховых взносов, уплаченных за себя в фиксированном размере.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное