Возможностей для применения ЕСХН может стать больше

18.06.2015

Госдума в первом чтении приняла законопроект, вносящий изменения в статью 346.2 Налогового кодекса РФ. Согласно документу планируется расширить перечень видов деятельности, выручка по которым может быть признана сельскохозяйственной.

В настоящее время производители сельхозпродукции, имеющие избыточные мощности, оказывают сопутствующие услуги (например, обработка почвы, заготовка кормов, уход за посевами и др.) другим сельхозпроизводителям. Подобные услуги востребованы на рынке, потому как многие представители данной отрасли не имеют достаточного оснащения для осуществления своей деятельности. Однако выручка по таким услугам не является сельскохозяйственной. Напомним, что в соответствии с действующим налоговым законодательством организация может быть признана сельхозтоваропроизводителем в том случае, если доля дохода от реализации произведенной ею сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов в общем объеме выручки (п.2 ст. 346.2 НК РФ). Поскольку при расчете доли учитывается выручка только от производства и реализации сельхозпродукции, то в конечном итоге такие организации могут потерять статус сельхозтоваропроизводителя. В связи с этим законодатели предлагают выручку по вышеуказанным услугам приравнять к сельскохозяйственной выручке.

С текстом законопроекта № 770360-6 «О внесении изменения в пункт 2 статьи 346.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части предоставления права на применение единого сельскохозяйственного налога отдельным категориям налогоплательщиков)» можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное