Учетный период при суммированном рабочем времени для некоторых работников разрешили увеличить

19.06.2015

В ряде случаев установить график работы, чтобы соблюсти установленную продолжительность рабочего дня или недели, невозможно (например, в непрерывно действующих организациях, предприятиях транспорта и связи и т. д.). В таких организациях (в целом или при выполнении отдельных видов работ), а также при работе у индивидуального предпринимателя допускается суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК РФ). В этом случае ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени по графику может отклоняться от нормы рабочего времени, установленной Трудовым кодексом (например, превышать 40 часов в неделю). Однако переработка в одни дни должна компенсироваться недоработкой в другие. Это делается для того, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов.

Учетный период организация устанавливает самостоятельно. Максимально это может быть месяц, квартал, полугодие или год. Для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

Бывает, что по причинам сезонного или технологического характера работы установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода (на предприятиях горно-металлургического комплекса, самоходных и несамоходных судах, на транспорте, подземных работах и других работах с вредными и опасными условиями). Поэтому с 1 июля 2015 года трехмесячный учетный период суммированного учета на вредных и опасных работах можно увеличить отраслевым соглашением или коллективным договором, но не более чем до одного года (Федеральный закон от 8 июня 2015 г. № 152-ФЗ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное