Ошибки в декларации по НДС выявляются автоматически

16.06.2015

ФНС России подвела итоги проверок контрольных соотношений в декларациях по НДС за I квартал 2015 года. Общее количество проверенной отчетности составило 1,4 млн штук, из них в 46 000 деклараций были выявлены ошибки.

Примечательно, что сообщения в адрес налогоплательщиков по обнаруженным расхождениям были сформированы автоматически системой контроля НДС АСК НДС-2 впервые без участия налоговых инспекторов. Требования направляют плательщикам в течение трех дней с момента поступления декларации по НДС в инспекцию.

Получив требование, налогоплательщик обязан представить квитанцию о его получении в налоговый орган и направить соответствующие пояснения. Если допущенные ошибки привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, нужно представить уточненную декларацию.

Планируют, что в дальнейшем налогоплательщикам будут направлять автоматически сформированные требования о представлении пояснений по противоречиям между сделками плательщика и его контрагентами, так как с 2015 года в декларацию по НДС включают сведения из:

  •  книги покупок и книги продаж;
  •  журналов учета выставленных и полученных счетов-фактур.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное