15 июня – окончательный срок уплаты взносов за май

15.06.2015

Сегодня, 15 июня 2015 года, истекает срок уплаты страховых взносов за май 2015 года. Речь о страховых взносах на обязательное пенсионное и медицинское страхование, которые работодатели за май должны перечислить не позже 15 июня. Важно, что начисленные, но неуплаченные вовремя взносы считаются недоимкой и подлежат взысканию.

Страховые взносы уплачивают ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за расчетным месяцем.

Облагаемая взносами база каждого работника, или предельный годовой заработок, с которого уплачиваются взносы – 711 000 рублей. Тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составляет 22%, на обязательное медицинское страхование – 5,1%. Взносы на ОПС, исчисляемые с базы, которая превышает установленный предел, определяют по тарифу 10%. Взносы в ФОМС исчисляют со всех выплат и вознаграждений без ограничения. Правда, не включают в базу суммы, которые не облагаются взносами вовсе. Они перечислены в статье 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Сумму взносов, подлежащую уплате, определяют в рублях и копейках.

Пенсионные взносы также начисляют с выплат иностранным гражданам и лицам без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающим на территории РФ.

Обратите внимание, что не действуют пониженные тарифы страховых взносов, установленные для сельскохозяйственных товаропроизводителей, организаций СМИ, организаций и предпринимателей, применяющих ЕСХН, организаций, использующих труд инвалидов, общественных организаций инвалидов и их учреждений.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное