Заявление о переходе на налоговый мониторинг нужно подать до 1 июля 2015 года

15.06.2015

Институт налогового мониторинга представляет собой новую форму взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков. Он введен Федеральным законом от 04.11.2014 № 348-ФЗ, который вступил в силу с 1 января этого года.

Данная процедура предполагает получение оперативного доступа к бухгалтерской и налоговой отчетности плательщика инспекторами, которые моментально смогут проконтролировать ее. На момент проведения налогового мониторинга компанию освободят от камеральных и выездных налоговых проверок.

Претендовать на мониторинг вправе фирмы с оборотом не менее 3 млрд рублей в год, активами – от 3 млрд рублей и налоговой нагрузкой в части НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ – не менее 300 млн рублей в год.

Длительность проведения налогового мониторинга является календарный год, следующий за годом, в котором организация подала заявление о его проведении до 1 июля. Непосредственно мониторинг начинается с 1 января года, за который он проводится, а заканчивается 1 октября следующего года.

Таким образом, компании придется ежегодно подавать заявление о проведении налогового мониторинга на следующий год, если она решит прибегнуть к этой процедуре.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное