Получение имущества для пополнения чистых активов не дает права на вычет НДС

08.06.2015

Входной НДС по имуществу, безвозмездно переданному дочерней компании в счет пополнения ее чистых активов, к вычету не принимается. Письмо ФНС России от 26 мая 2015 г. № ГД-4-3/8827@.

В рассматриваемом письме ФНС России напоминает, что реализация товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ облагается НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
В свою очередь реализацией признается передача на возмездной или безвозмездной основе одним лицом другому лицу права собственности на товары и результаты выполненных работ, а также оказание одним лицом другому лицу услуг (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Исходя из этого, налоговики указывают, что передача имущества для пополнения чистых активов дочерней организации является реализацией и облагается НДС.

Чиновники также разъясняют, что при безвозмездной передаче имущества передающая сторона не предъявляет получателю сумму НДС к уплате. Следовательно, в силу пункта 19 раздела II Правил ведения книги покупок (утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137) счета-фактуры, полученные в рамках данной операции, в книге покупок не регистрируются. Соответственно, получатель такого имущества права на вычет НДС не имеет.

Заметим, что аналогичное мнение уже выражал Минфин России в письме от 27 июля 2012 года № 03-07-11/197. Финансисты тогда разъясняли, что при получении имущества на безвозмездной основе вычет НДС невозможен.

Учитывая эти обстоятельства, а также принимая во внимание позицию Минфина, налоговики делают вывод: несмотря на наличие счета-фактуры, дочерняя компания не вправе принять к вычету входной НДС по имуществу, полученному на безвозмездной основе для пополнения чистых активов.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное