О налогообложении процентов на специальном счете, начисленных за пользование денежными средствами

05.06.2015

Проценты, полученные региональным оператором от размещения временно свободных денежных средств собственников помещений в многоквартирных домах, подлежат обложению налогом на прибыль. Такие выводы Минфин России изложил в письме от 14.05.2015 № 03-03-10/27648 (направлено в адрес территориальных налоговых органов письмом ФНС России от 04.06.2015 № ГД-4-3/9639@).

Свою позицию чиновники обосновывают тем, что проценты от размещения временно свободных денежных средств собственников помещений в многоквартирных домах, находящиеся на счете регионального оператора, не относятся к суммам, образующих фонд капитального ремонта.
При этом владельцы специальных счетов, в том числе региональный оператор, вправе не учитывать в целях налогообложения суммы взносов на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме. Кроме того, не подлежат налогообложению проценты, уплаченные в связи с неисполнением собственниками помещений обязанности по уплате таких взносов (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное