УСН: учет остаточной стоимости ОС, переданных по разделительному балансу

04.06.2015

Плательщик на УСН не может включить в расходы остаточную стоимость основных средств, переданных ему по разделительному балансу в результате реорганизации. Об этом ФНС России разъяснила в письме от 27.05.2015 № ГД-4-3/8983@.

Напомним, что плательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», вправе уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с приобретением, сооружением, изготовлением основных средств (подп.1 п.1 ст. 346.16 НК РФ). Данные расходы учитываются в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, и отражаются в последнее число месяца в размере уплаченных сумм (подп.4 п. 2, ст. 346.17 НК РФ). При этом произведенные затраты могут быть признаны расходами только после их фактической оплаты (п.2 ст. 346.17 НК РФ).

Однако компания, созданная в результате реорганизации, при получении основных средств от реорганизуемой фирмы сама расходы на приобретение основных средств не производит.

Следует отметить, что Налоговый кодекс РФ не содержит положений, позволяющих учитывать в составе расходов стоимость (остаточную стоимость) имущества, полученного правопреемником в результате реорганизации и оплаченного реорганизуемой фирмой. Следовательно, такое имущество не может быть включено в состав расходов при формировании базы по единому налогу.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное