Авансы от контрагентов из стран ЕАЭС не облагают НДС

04.06.2015

Авансы, поступившие от партнеров по Евразийскому экономическому союзу в счет предстоящего экспорта товаров, не включают в налоговую базу по НДС. Письмо Минфина России от 30 апреля 2015 г. № 03-07-13/1/25440.

В письме Минфин России напоминает, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – это новая международная организация региональной экономической интеграции. В настоящее время в состав Евразийского экономического союза входят четыре государства – Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения.

Порядок уплаты НДС в торговых отношениях между государствами – членами ЕАЭС основан на положениях Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года и Протокола о порядке взимания косвенных налогов, который является приложением № 18 к Договору о ЕАЭС.

Экспорт товаров с территории одного государства – члена ЕАЭС на территорию другого государства – члена ЕАЭС облагается НДС по ставке 0% (п. 3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов).

Какие-либо особенности исчисления НДС при получении аванса в счет предстоящего экспорта Протоколом не предусмотрены. В связи с этим чиновники разъясняют, что полученные предоплаты облагаются НДС в соответствии с положениями Налогового кодекса. Так, согласно пункту 1 статьи 154 кодекса оплата (в том числе частичная), полученная в счет предстоящих поставок товаров, облагаемых по нулевой ставке НДС, не включается в налоговую базу.

Ссылаясь на эту норму Налогового кодекса, в Минфине делают вывод: авансы, полученные в счет предстоящего экспорта товаров с территории России на территорию стран – членов ЕАЭС, не облагаются НДС.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное