Учет затрат на санаторно-курортное лечение при УСН

03.06.2015

Затраты на санаторно-курортное лечение сотрудников нельзя учесть в расходах «упрощенца». Письмо Минфина России от 30 апреля 2015 г. № 03-11-11/25285.

В рассматриваемом письме Минфин ответил на вопрос индивидуального предпринимателя, применяющего доходно-расходную УСН и ежегодно отправляющего своих сотрудников на санаторно-курортное лечение. ИП интересуется, можно ли учесть расходы на санаторно-курортное лечение персонала при определении налоговой базы по «упрощенному» налогу? Финансисты полагают, что нельзя.

Чиновники обосновываю свою позицию так.

Действительно, согласно положениям Налогового кодекса фирмы и предприниматели, применяющие УСН с объектом «доходы минус расходы» при расчете «упрощенного» налога могут учитывать расходы на оплату труда и выплату больничных пособий в соответствии с российским законодательством (пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Для целей налогообложения такие расходы следует принимать в том же порядке, что и при налогообложении прибыли, то есть в соответствии со статьей 255 Налогового кодекса. Проще говоря, расходами на оплату труда при определении налоговой базы по «упрощенному» налогу признаются лишь те выплаты работникам, которые поименованы в статье 255 Налогового кодекса.

В свою очередь статья 255 кодекса устанавливает, что к расходам на оплату труда относятся любые начисления работникам в денежной и натуральной формах, в том числе:

- стимулирующие начисления и надбавки;

- компенсации, связанные с режимом работы или условиями труда;

- премии и единовременные поощрительные начисления;

- расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные законодательством РФ, трудовыми или коллективными договорами.

Расходы на санаторно-курортное лечение в этом перечне не упомянуты. Поэтому в Минфине делают вывод: расходы на санаторно-курортное лечение при УСН не уменьшают налоговую базу по «упрощенному» налогу.

Темне менее, для оплаты путевок вы можетеиспользовать средства Фонда социальногострахования РФ. Но получить бесплатнуюпутевку за счет средств соцстраха могутне все граждане России. Читайте об этомв бераторе «УСН на практике».

От себя добавим, что затраты, которые вы собираетесь учесть в «упрощенных» расходах, должны быть (п. 1 ст. 252 НК РФ):

- обоснованы;

- направлены на получение дохода;

- документально подтверждены.

В противном случае учесть их в налоговой базе вы не сможете.

Какие затраты можно, а какие нельзя учесть врасходах на оплату труда при УСН, читайте в бераторе.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное