НКО на УСН: субсидии в налогооблагаемый доход можно не включать

03.06.2015

Социально ориентированные некоммерческие организации (НКО) на УСН вправе не включать в налогооблагаемые доходы субсидии, предоставленные им для поддержания социальных проектов. При этом субсидии должны быть направлены по решению уполномоченного органа соответствующего субъекта безвозмездно и иметь целевой, а не коммерческий характер. В такой ситуации НКО необходимо вести раздельный учет доходов, полученных в рамках целевых поступлений и использовать данные средства по назначению. Такое разъяснение изложила ФНС России в письме от 27.05.2015 г. № ГД-4-3/8982@.

Напомним, что при формировании базы по единому налогу не учитываются доходы, указанные в статье 251 Налогового кодекса РФ (подп. 1 п. 1.1 ст.346.15 НК РФ). К таким доходам, в частности, относятся целевые поступления, безвозмездно направленные на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности. Средства в рамках целевых поступлений могут быть предоставлены из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов на основании решений уполномоченных органов. Но при этом организация должна вести раздельный учет таких поступлений и использовать выделенные средства по назначению (п. 2 ст. 251 НК РФ).

Поскольку реализация социальных программ является уставной деятельностью для социально ориентированных некоммерческих организаций, то полученные НКО субсидии не включаются в налогооблагаемые доходы при соблюдении требований, предусмотренных пунктом 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное