Облагается ли НДФЛ прощенный долг по кредитному договору

29.05.2015

Суммы прощенного долга по кредитному договору облагаются НДФЛ. Такое разъяснение изложил Минфин России в письме от 24.04.2015 № 03-04-05/23715.

Напомним, что при определении базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им за налоговый период. Они могут быть выражены как в денежной, так и в натуральной формах (п.1 ст. 210 НК РФ).

Вместе с тем доход — это экономическая выгода, которая учитывается в том случае, если ее можно оценить (ст. 41 НК РФ). Если банк прощает задолженность, то у заемщика снимается обязанность по возврату долга и появляется возможность распорядиться денежными средствами по своему усмотрению, то есть появляется экономическая выгода, а значит и доход в размере прощенной банком задолженности. Следовательно, такой доход облагается НДФЛ по ставке 13 процентов.

Поскольку в данной ситуации кредитная организация не выплачивет доход заемщику, значит и обязанность по удержанию НДФЛ у нее отсутствует. Но при этом банку необходимо уведомить должника и налоговую инспекцию о невозможности удержать налог (п. 5 ст. 226 НК РФ). Таким образом, уплатить налог и представить в ИФНС декларацию заемщик должен самостоятельно.

Также чиновники отметили, что если в будущем задолженность по кредиту будет взыскана или уплачена должником, то сумма перечисленного налога подлежит возврату.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное