Как включать в состав расходов отпускные, приходящиеся на разные отчетные периоды

29.05.2015

Минфин России выразил свою позицию по вопросу начисления отпускных, которые относятся к разным отчетным периодам (письмо от 12.05.2015 № 03-03-06/27129). Сумма отпускных учитывается пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период, а не в периоде выплаты отпускных.

Напомним, что ранее ФНС России в письме от 06.03.2015 № 7-3-04/614 заявил противоположное мнение. Они предложили учитывать такие расходы единовременно в том отчетном периоде, в котором они сформированы и выплачены. Основание было то, что отпускные выплачиваются работнику не позднее, чем за три дня до начала его отпуска.

Аналогичного подхода придерживаются и суды (см. например, постановление ФАС Московского округа от 24.06.09 № КА-А40/4219-09).

Однако, позиция Минфина России идет вразрез и с мнением ФНС России, и с судебной практикой. Так как расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска, относятся к расходам на оплату труда, к отпускным должен применяется общий принцип учета расходов при методе начисления. Признавать их следует в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени их фактического осуществления, то есть даты выплаты отпускных (п. 1 ст. 272 НК РФ). Затраты на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из начисленной суммы (п. 4 ст. 272 НК РФ).

Следовательно, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций сумма начисленных отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное