Ставку по налогу на прибыль для участников региональных инвестиционных проектов предлагают снизить

27.05.2015

В Государственную Думу ФС РФ внесен на рассмотрение проект федерального закона № 801288-6, в соответствии с которым субъекту Российской Федерации предполагают предоставить право снижать ставки налога на прибыль организаций. Законопроект предполагает такое снижение ставки для участников региональных инвестиционных проектов вплоть до 10 процентов в части суммы налога, поступающей в бюджет субъекта Российской Федерации. Также предусмотрена возможность обнуления для таких налогоплательщиков ставки по налогу на прибыль организаций, поступающего в федеральный бюджет.

Снижение налоговой нагрузки будет осуществляться в рамках механизма отбора региональных инвестиционных проектов, уже установленного Налоговым кодексом РФ.
Авторы законопроекта отмечают, что разработанный механизм снижения налоговой нагрузки будет отличаться от уже существующего для региональных инвестиционных проектов. Это отличие будет состоять в том, что снижение налоговой нагрузки будет действовать на всей территории Российской Федерации, а не в отдельных ее субъектах.
Промышленные предприятия смогут применить пониженную ставку налога на прибыль, начиная с налогового периода, в котором были получены первые доходы от реализации регионального инвестиционного проекта. Заканчиваться такой период будет при достижении разницы между суммой налога, исчисленного без применения пониженной ставки, и его суммой с учетом пониженной ставки величины, равной объему капитальных вложений.

Проект федерального закона разработан в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 14.05.2014 № Пр-1159. Законопроект направлен на предоставление права субъекту Российской Федерации снижать налоговую нагрузку вновь создаваемым предприятиям промышленности в пределах общего объема осуществляемых ими капитальных затрат.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное