Как рассчитать налог по ПСН при сдаче в аренду части нежилого помещения

27.05.2015

В случае, если предприниматель сдает в аренду часть нежилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности, то патент он должен получить на эту часть помещения. Такое разъяснение Минфин России изложил в письме от 09.04.2015 № 03-11-09/20102.

Чиновники отметили, что количество объектов, передаваемых в аренду, определяется на основании договоров аренды, заключенных между ИП - арендодателем и арендаторами.

Напомним, что субъекты РФ имеют право устанавливать размер потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода по указанному виду деятельности в зависимости от количества обособленных объектов (площадей).

Например, ИП имеет в собственности нежилое помещение площадью 400 квадратных метров, а фактически сдает в аренду по договору только 100 квадратных метров. В этом случае сумму налога по ПСН следует рассчитывать исходя из площади, указанной в договоре аренды и отраженной в заявлении на получение патента.

Если ИП полностью сдает указанное помещение в аренду, например, по восьми договорам аренды, заключенным с разными арендаторами, то сумма налога исчисляется по каждому из восьми объектов.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное