Какую ставку НДС применить к транспортно-экспедиционным услугам

22.05.2015

Транспортно-экспедиционные услуги при перевозке грузов по территории России облагаются НДС по ставке 18% (письмо Минфина России от 18 мая 2015 г. № 03-07-Р3/28268).

Перечень работ и услуг, облагаемых НДС по ставке 0%, приведен в статье 164 Налогового кодекса. В этом перечне, среди прочего, значится и международная перевозка товаров (пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Под международной перевозкой понимается перевозка товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река - море) плавания, воздушными судами, железнодорожным и автотранспортом, при которой пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории РФ. Эти положения распространяются также на транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки.

В комментируемом письме Минфин России ответил на вопрос, вправе ли организация, оказывающая транспортно-экспедиционные услуги по внутрироссийской перевозке грузов, прибывающих в российский порт из-за рубежа, применить нулевую ставку НДС.

Финансисты полагают, что не вправе.

Аргументация у чиновников следующая. Обязательным условием применения нулевой ставки НДС в отношении услуг по договору транспортной экспедиции при международной перевозке грузов является нахождение пункта отправления или пункта назначения за пределами РФ.

В рассматриваемой ситуации организация перевозит грузы автомобильным транспортом из российского порта до пункта назначения, находящегося в России. Поскольку и пункт отправления, и пункт назначения расположены на территории нашей страны, то такие транспортно-экспедиционные услуги облагаются НДС по общеустановленной ставке 18%.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное