При расчете НДФЛ по доходам по рублевым вкладам предложили применять ключевую ставку ЦБ РФ

21.05.2015

В государственную Думу ФС РФ внесен на рассмотрение законопроект № 797173-6, предусматривающий переход со ставки рефинансирования на ключевую ставку ЦБ РФ при расчете НДФЛ по доходам в виде процентов по рублевым вкладам.

Авторы законопроекты отметили, что ставка рефинансирования остается неизменной с 14 сентября 2012 года, тогда как ключевая ставка только за 2014 год изменилась семь раз. На сегодняшний день ставка рефинансирования при налогообложении применяется, в частности, для расчета суммы НДФЛ по рублевым вкладам в российских банках. Налогом по ставке 35 процентов облагаются проценты в размере более ставки рефинансирования, действующей в течение периода, за который они начислены, плюс десять процентных пунктов.
В связи с этим, законопроектом предлагается исключить необходимость «ручного управления» Налоговым Кодексом РФ и многократного изменения законодательства. Для этого планируется внести изменения в статью 214.2 Налогового Кодекса РФ: установить, что облагаться НДФЛ будут доходы, определяемые как превышение суммы процентов по рублевым вкладам, рассчитанным исходя из ключевой ставки Центрального Банка РФ, увеличенной на пять процентных пунктов.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное