Об особенностях заполнения журнала учета счетов-фактур комиссионером

21.05.2015

Минфин России разъяснил, как комиссионеру регистрировать в журнале учета счет-фактуру от комитента, полученный после окончания квартала, в котором он выставил счет-фактуру покупателю. Письмо Минфина России от 27 апреля 2015 г. № 03-07-11/24223.

Напомним, что с 1 января 2015 года плательщики НДС не обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. Исключение составляют налогоплательщики, освобожденные от уплаты НДС (ст. 145, 145.1 НК РФ), а также лица, не являющиеся плательщиками этого налога (например, «спецрежимники»). Они должны регистрировать в журналах учета счета-фактуры, полученные или выставленные в рамках посреднической деятельности. Основанием для их выставления (получения) может являться:

  •  договор комиссии;
  •  агентский договор;
  •  договор транспортной экспедиции;
  •  договор на выполнение функций застройщика.

Счета-фактуры, выставленные покупателю комиссионером, реализующим товары от своего имени, регистрируются в части 1 журнала «Выставленные счета-фактуры» в хронологическом порядке по дате выставления. Причем независимо от того, составлен документ на бумажном носителе или в электронном виде (п. 3 Правил ведения журнала учета счетов-фактур, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

В графе 12 этой части журнала комиссионер указывает номер и дату счета-фактуры, выставленного ему продавцом-комитентом (пп. «м» п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур). Эти сведения он переносит из графы 4 части 2 «Полученные счета-фактуры» журнала учета. Заметим, что в части 2 этого журнала полученные счета-фактуры также регистрируются в хронологическом порядке по дате их получения вне зависимости от формы выставления этих документов.

Может случиться ситуация, когда комиссионер получает от комитента счет-фактуру уже после окончания квартала, в котором он (комиссионер) выставил счет-фактуру покупателю. Как в этом случае заполнять графу 12 части 1 журнала учета?

Как поясняют в Минфине, в такой ситуации комиссионер регистрирует счет-фактуру от комитента в графе 4 части 2 журнала учета «Полученные счета-фактуры» в периоде его получения (например, в текущем квартале). А в графу 12 части 1 «Выставленные счета-фактуры» вносит уточнения за тот квартал, в котором ранее был зарегистрирован счет-фактура для покупателя, указав номер и дату полученного документа из графы 4 части 2 журнала текущего квартала.

После внесения изменений в часть 1 журнала учета комиссионер представляет в налоговую инспекцию «уточненку» по НДС за период, в котором он первоначально выставил счет-фактуру покупателю.

Если комиссионер не внесет уточнения в графу 12 части 1 журнала учета, то возникнет несоответствие сведений, содержащихся в декларациях по НДС, которые комиссионер, комитент и покупатель представляют в налоговую инспекцию. А это чревато тем, что налоговики могут истребовать счета-фактуры, первичные и иные документы у всех сторон сделки, предупреждают финансисты.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное