Финансисты разъяснили порядок учета сырья и материалов при УСН

20.05.2015

Стоимость продуктов для приготовления блюд и напитков в кафе учитывается в «упрощенных» расходах на дату их оплаты поставщику. Письмо Минфина России от 29 апреля 2015 г. № 03-11-11/24918.

В анализируемом письме Минфин России напомнил об особенностях учета сырья и материалов при определении налоговой базы по «упрощенному» налогу.

Так, Налоговый кодекс позволяет фирмам и предпринимателям, применяющим УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», при расчете единого налога учитывать материальные расходы (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

В свою очередь состав материальных расходов «упрощенца» определяется по правилам статьи 254 Налогового кодекса, установленным для расчета налога на прибыль. В частности, к материальным расходам при УСН, среди прочего, относятся затраты на приобретение сырья и материалов, которые используются в производстве товаров (пп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса определено, что материальные расходы можно учесть в целях налогообложения на дату их оплаты поставщику при условии, что сырье и материалы получены и оприходованы. Факт списания их в производство значения не имеет.

Датой оплаты поставщику в данном случае признается момент погашения задолженности перед ним путем списания денег с расчетного счета «упрощенца», выплата из кассы, а при ином способе погашения задолженности - момент такого погашения.

Отсюда финансисты делают вывод: стоимость продуктов, используемых для приготовления блюд и напитков в кафе, учитывается при расчете «упрощенного» налога на дату их оплаты поставщику. Причем независимо от факта списания их в производство.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное