Когда НДС не может быть принят к вычету частями

20.05.2015

НДС не может быть принят к вычету частями в разных налоговых периодах при приобретении основных средств, оборудования к установке, а также нематериальных активов. Такое разъяснение Минфин России изложил в письме от 18.05.2015 № 03-07- РЗ/28263.

Напомним, что налогоплательщик, который приобрел товары, работы, услуги для осуществления операций, облагаемых НДС, вправе завить к вычету суммы налога. Вычет может быть предоставлен после принятия товаров, работ, услуг на учет при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами (п. 2 ст. 171, п.1 ст. 172 НК РФ).

Следует отметить, что указанные вычеты могут быть заявлены в разных налоговых периодах в пределах трех лет после принятия товаров, работ, услуг на учет (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). Однако при приобретении основных средств, оборудования к установке и нематериальных активов, НДС принимается к вычету в полном объеме (п. 1 ст. 172 НК РФ).

По мнению чиновников, плательщик вправе принять к вычету НДС частями в разных налоговых периодах в течении трех лет после поступления товаров (работ, услуг), за исключением основных средств, оборудования к установке и нематериальных активов.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное