ИП на ОСНО может использовать в учете как кассовый метод, так и метод начисления

18.05.2015

Индивидуальный предприниматель, применяющий ОСНО, может учитывать доходы и расходы как кассовым методом, так и методом начисления. Поэтому налоговые органы не вправе требовать от ИП включение в доходы предоплату за товар в том периоде, в котором она была перечислена. Такой вывод ВС РФ изложил в определении от 06.05.15 № 308-КГ15-2850.

Суд пришел к данному выводу, рассматривая следующую ситуацию:

предприниматель из Ростовской области, применяющий ОСНО, в 2011 году получил аванс за товар и не включил поступившие денежные средства в налогооблагаемую базу по НДФЛ. В 2012 году договор поставки был расторгнут и коммерсант вернул предоплату поставщику. В ходе выездной проверки, налоговая инспекция обнаружила данный факт и доначислила налог предпринимателю. Бизнесмен объяснил, что в проверяемом периоде учет велся по методу начисления, однако, налоговики наставали на том, что предприниматель должен был учитывать доходы и расходы кассовым методом.

Суды первой и апелляционной инстанции приняли сторону налоговых органов.

Но суд кассационной инстанции вынес решение в пользу предпринимателя. Арбитры сослались на решение ВАС от 08.10.10 № ВАС-9939/10, указав, что предприниматель вправе самостоятельно выбрать метод учета доходов и расходов. Поэтому включение впоследствии возвращенного аванса в базу по НДФЛ налоговой инспекцией неправомерно. ИФНС не согласилась с выводом судей и обратилась в Верховный суд РФ. Но ВС РФ оставил решение кассационной инстанции без изменений.

Следует также отметить, что ВАС решением от 08.10.10 № ВАС-9939/10 признал недействующими положения пункта 13 и подпунктов 1-3 пункта 15 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Минфина России и МНС России от 13.08.02 № 86н/№ БГ-3-04/430. Данные пункты содержали требования, согласно которым ИП в обязательном порядке должны использовать в учете кассовый метод, а также признавать расходы в момент получения доходов.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное