Налогообложение деятельности медиаторов

18.05.2015

Вознаграждение за осуществление деятельности по проведению процедуры медиации не является доходом от предпринимательской деятельности, следовательно, не подлежит обложению налогом, уплачиваемым с применением УСН, а облагается НДФЛ в установленном порядке. Такие выводы следуют из Письма ФНС от 5 мая 2015 г. №ГД-17-3/53 «О рассмотрении обращения».

Процедура медиации представляет собой способ урегулирования споров при участии посредника, независимого физического лица, привлекаемого в добровольном порядке сторонами для содействия в выработке решения по существу спора.

Налоговое законодательство предполагает, что индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, освобождаются от части налогов, в том числе и от уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от предпринимательской деятельности. Одновременно, согласно п.3 ст.15 Закона №193-ФЗ, деятельность медиатора не является предпринимательской деятельностью. Таким образом, вознаграждение медиатора не может облагаться налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Необходимо отметить, что Минфин РФ ранее разъяснял порядок налогообложения деятельности медиаторов. Так, в Письме от 25.07.2011 №03-04-05/3-529 «О налогообложении дохода, подученного от осуществления на профессиональной основе деятельности по оказанию услуг в связи с проведением процедуры медиации» указано, что доходы медиатора облагаются налогом на доходы физических лиц, в порядке, установленном гл. 23 НК РФ.

В Письме ФНС от 5 мая 2015 г. №ГД-17-3/53 налоговые органы отмечают, что по вопросам уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, следует обращаться в Министерство труда и социальной защиты РФ и в Министерство здравоохранения РФ. Несколько ранее Минфин РФ рассматривал вариант отношений, касающихся проведения медиации. В Письме Минфина от 11 мая 2012 г. №03-03-06/4/31 ведомство отмечает следующее. В случае если к услугам медиатора – физического лица обращается организация, то в силу ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, такая организация признается плательщиком страховых взносов. Каких-либо особенностей в части налогообложения взносов в государственные внебюджетные фонды для организаций, производящих выплаты медиаторам, не предусмотрено. Кроме того, в соответствии с п.1 ст.226 НК РФ, указанные юридические лица являются налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц.

журнал «Нормативные акты для бухгалтера»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное