О добровольном декларировании физическими лицами доходов

15.05.2015

В Государственную Думу ФС РФ внесен на рассмотрение законопроект № 792046-6, которым предусмотрены гарантии в виде непривлечения к ответственности физических лиц при декларировании ими доходов, в отношении которых была допущена неуплата или неполная уплата налога.

Проект подготовлен в связи с принятием Федерального закона «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках». Законопроект предполагает исключить возможность формирования объектов налогообложения при передаче имущества номинальным владельцем его фактическому владельцу. Это касается имущества, указанного в декларации, представленной в соответствии с Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках».

Для решения этой задачи законопроектом предлагается внести соответствующие изменения в статьи 39 и 41 Налогового кодекса РФ. Согласно этим поправкам, передача имущества номинальным владельцем не будет признаваться реализацией. В связи с этим получение такого имущества не будет являться доходом фактического владельца.

Кроме того, законопроект предусматривает, что инспекции не будут проводить камеральные и выездные проверки по таким декларациям на основании их представления. Также предусмотрен запрет на использование указанных декларации и сведений в качестве доказательств при обосновании решений налоговых инспекций, вынесенных по результатам проверок. Это предусмотрено проектируемыми изменениями в статьи 88, 89, 101, 101.4 и 105.17 Налогового кодекса РФ.

Помимо этого, в целях создания стимулов для возврата зарубежных активов в Российскую Федерацию законопроект предусматривает освободить от налогообложения доход в виде ликвидационных дивидендов, причитающихся российскому акционеру. Это касается ликвидируемых иностранных организаций или других структур без образования юридического лица, а также возврата имущества в виде прямого владения российскими собственниками в срок до 1 января 2017 года.

По мнению авторов законопроекта, предложенные меры будут способствовать реализации положения Послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию РФ от 4 декабря 2014 года о предоставлении гарантий лицам, участвующим в программе добровольного декларирования.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное