Банк России рекомендует повысить внимание к операциям импортеров

14.05.2015

Банк России утвердил методические рекомендации от 05.05.2015 № 12-МР, согласно которым кредитные организации должны уделять повышенное внимание к операциям резидентов-импортеров.

ЦБ отметил, что приобретение товаров импортерами по цене, существенно превышающий рыночную, может квалифицироваться как совершение операций, направленных на легализацию доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма или уклонение от уплаты налогов.

Напомним, что информацию о зарегистрированных декларациях таможенные органы направляют в Центральный банк и уполномоченные банки в электронной форме. В таком сообщении может также содержаться отметка о завышенной стоимости товаров, ввозимых на территорию РФ.

Если банк получит такое сообщение после оплаты товара импортером, то информация о завышении стоимости должна быть передана банком в Росфинмониторинг.

Если сообщение получено до оплаты, то банк вправе отказать клиенту в выполнении распоряжения о совершении операции.

В случае, если в течение календарного года клиенту было отказано в выполнении распоряжения о совершении операции два и более раз, в том числе и по вышеуказанному основанию, то банк вправе расторгнуть договор банковского счета (вклада) с таким клиентом.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное