Как учесть проезд работника, задержавшегося в командировке

14.05.2015

В случае, если задержка командированного сотрудника произошла с разрешения руководителя, проезд к месту основной работы может быть включен в расходы по налогу на прибыль. Такой вывод изложил Минфин России в письме от 30.04.2015 № 03-03-06/1/25283.

Напомним, что сотрудник направляется в командировку на определенный срок для выполнения служебного задания вне места постоянной работы. Основанием для направления в командировку служит решение руководителя, а ее срок определяется с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения. (пп. 3,4 положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

Также следует отметить, что расходы на проезд к месту командировки и обратно относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией и включаются в базу по налогу на прибыль (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

По мнению чиновников, проездной билет может быть учтен в расходах по налогу на прибыль, если дата выбытия из командировки совпадает с датой, на которую был приобретен билет. Проездной также может быть признан расходом, если работник задержался в командировке или же ранее выехал на место назначения с разрешения руководителя, подтвердившего целесообразность произведенных расходов.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное