Налогообложение вознаграждений медиатора

14.05.2015

Вознаграждение медиатора облагается НДФЛ в установленном порядке, в то время как налогом по УСН такой доход не подлежит обложению. Эти выводы сделала Федеральная налоговая служба в своем Письме от 05.05.2015 № ГД-17-3/53 «О рассмотрении обращения».

Медиатором признается независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора. Его деятельность может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе. Она может быть как платной, так и бесплатной.

Применение УСН индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате, в частности, НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

Поскольку полученное медиатором вознаграждение за осуществление регулируемой Федеральным законом от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее - Федеральный закон № 193-ФЗ) деятельности по проведению процедуры медиации не является доходом от предпринимательской деятельности, то оно не может облагаться налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН.

Как разъяснил в соответствии со статьей 34.2 Кодекса Минфин России в письме от 25.07.2011 № 03-04-05/3-529, доходы медиатора, полученные от указанной деятельности, облагаются налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Налоговики также уточнили, что по вопросам уплаты страховых взносов в ПФР России и ФСС РФ с вышеназванных выплат, обращаться необходимо в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, а о страховых взносах на обязательное медицинское страхование - в Министерство здравоохранения Российской Федерации.

журнал «Нормативные акты для бухгалтера»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное