Вступление в силу закона о банкротстве физических лиц планируют перенести на три года

14.05.2015

В Государственную Думу ФС РФ внесен на рассмотрение законопроект № 754938-6, согласно которому предполагается отложить на три года вступление в силу норм о применении к гражданам и предпринимателям процедуры банкротства.

Нормы о банкротстве физических лиц предусмотрены положениями Федерального закона от 29.12.2014 № 476-ФЗ (далее - Закон № 476-ФЗ), вступающего в силу 1 июля 2015 года. Этим законом предусмотрено применение к физическим лицам и индивидуальным предпринимателям процедуры банкротства, похожей на применяемую к юридическим лицам: с использованием финансовых управляющих, созывом собрания кредиторов и т.д.

По мнению авторов законопроекта № 754938-6, процедуру банкротства предполагается финансировать за счет гражданина, что автоматически увеличит его долг на одну пятую. Поскольку 80 процентов стоимости изъятого у него имущества пойдет на погашение задолженности, 20 – на оплату стоимости самой процедуры банкротства. Еще 2 процента от суммы взысканных долгов получит в качестве вознаграждения финансовый управляющий, главной целью которого будет максимальная продажа имущества должника. Условия формирования «конкурсной массы» – предельно жестокие: сюда попадает практически всё имущество гражданина-банкрота. При этом предусмотрено, что взыскание не может быть обращено на единственное жилье. Однако если единственное жилье является залогом по ипотеке, допускается его изъятие в счет погашения долга.
Кроме того, как отмечают инициаторы законопроекта, увеличится нагрузка на суды, которые будут вынуждены рассматривать дела об индивидуальных банкротствах. А само по себе создание института финансовых управляющих, живущих за счет продажи имущества несостоятельных заемщиков, станет толчком для роста количества граждан-банкротов. Поскольку появится целая профессиональная корпорация, материально заинтересованная в том, чтобы таких граждан было как можно больше. Таким образом, ввод реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника, в нынешней кризисной ситуации, может способствовать росту социальной напряженности. В связи с чем авторы законопроекта предложили перенести вступление в силу закона № 476-ФЗ на три года, то есть до 1 июля 2018 года.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное