Денежный подарок «упрощенцу» от учредителя

13.05.2015

Денежные средства, безвозмездно полученные от учредителя с долей в уставном капитале, равной 50%, учитываются в составе УСН-доходов. Письмо Минфина России от 17 апреля 2015 г. № 03-11-06/2/21943.

В рассматриваемом письме, отвечая на вопрос организации, применяющей УСН, специалисты Минфина России пришли к следующему заключению. Если компания-«упрощенец» получила от своего учредителя, владеющего 50%-ной долей ее уставного капитала, денежные средства безвозмездно, то их сумма включается в налоговую базу по УСН.

Дело в том, что Налоговый кодекс предписывает «упрощенцам» определять налоговую базу в том же порядке, что и при налогообложении прибыли. То есть, с учетом доходов от реализации согласно статье 249 Налогового кодекса и внереализационных доходов согласно статье 250 Налогового кодекса. Доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса, в расчет не принимаются (ст. 346.15 НК РФ).

Тем не менее, положения упомянутой статьи 251 содержат ссылку на доходы в виде имущества, безвозмездно полученного российской организацией от компании или физлица, при условии, что уставный капитал получающей организации более чем на 50% состоит из вклада дарителя (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). По правилам Налогового кодекса такие доходы не учитываются при определении налоговой базы.

Исходя из этого, финансисты сделали вывод. Если доля учредителя в уставном капитале организации составляет ровно 50% (а не более чем 50%), то безвозмездно полученные от него деньги учитываются в составе «упрощенных» доходов.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное