В налоговом учете сделок с ценными бумагами устранят противоречия

13.05.2015

В Государственную Думу ФС РФ 12 мая 2015 года внесен законопроект № 790018-6, который направлен на обеспечение единого подхода к трактовке норм Налогового кодекса РФ. Проект Федерального закона предполагает заменить понятие «Финансовый инструмент срочной сделки» на «Производный финансовый инструмент».

В статье 51.4 Федерального Закона РФ «О ценных бумагах» описаны основные условия функционирования рынка производных финансовых инструментов. Понятие «Производные финансовые инструменты» является обобщённым и общепринятым. Вместе с ним есть еще одно понятие «Финансовый инструмент срочной сделки», которое обладает тем же самым значением, что и «Производный финансовый инструмент». При этом эти понятия имеют разное значение в статьях 214.1 и 301 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ). Это вводит в заблуждение всех участников рынка ценных бумаг и создаёт определенные трудности при налоговом учёте данных сделок и описание их условий в договорах.
Автор проекта отметил в пояснительной записке, что понятие «Финансовый инструмент срочной сделки» указанный в статьей 301 значительно шире, чем понятие «Финансовый инструмент срочной сделки» в статьей 214.1 НК РФ. В пункте 5 статьи 214.1 НК РФ указано: «Отнесение финансовых инструментов срочных сделок к обращающимся на организованном рынке осуществляется в соответствии с требованиями, установленными пунктом 3 статьи 301». То есть дана фактически ссылка на другое понятие. Такие же ссылки на статью 305 есть в статье 212 НК РФ, где соответственно тоже понятия «Финансовых инструментов срочных сделок» разнятся.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное