С 2016 года изменится срок уплаты НДФЛ

13.05.2015

С 1 января 2016 года налоговые агенты будут обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода физическому лицу. Такие изменения внесены в пункт 6 статьи 226 НК РФ.

Напомним, что в настоящее время налог должен быть перечислен не позднее дня фактического получения налоговым агентом в банке наличных денежных средств, предназначенных для выплаты дохода, или даты перечисления дохода на счета физического лица (или по его поручению на счета третьих лиц). В иных случаях для доходов в денежной форме НДФЛ перечисляется в бюджет не позднее даты, следующей за днем получения налогоплательщиком дохода.

Кроме того с 1 января 2016 г. будут действовать специальные нормы в отношении отпускных, пособий по временной нетрудоспособности и пособий по уходу за больным ребенком. Удержанный с таких доходов налог нужно будет уплачивать не позднее последнего дня месяца их выплаты.

Отметим, что в действующей редакции Налогового Кодекса РФ прямо не указано, когда должен быть перечислен НДФЛ, удержанный с отпускных. Однако, по мнению финансовых ведомств и судов, в этом случае налог перечисляется не позднее дня фактического получения в банке денег для выплаты дохода или даты перечисления средств на счет физического лица (по его поручению на счета третьих лиц).

Вышеуказанные изменения введены Федеральным законом от 02.05.2015 N 113-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах"

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное