Безработных могут лишить получения медицинской помощи по полису ОМС

12.05.2015

На рассмотрение в Госдуму вынесен законопроект, в соответствии с которым граждане, не работающие по трудовому договору и не состоящие на учете в службе занятости, могут быть лишены бесплатной медицинской помощи.

Следует отметить, что оплата страховых взносов за неработающее население возлагается на субъекты РФ, т.е. является их расходным обязательством. Согласно Федеральному закону от 29.11.2010 № 326-ФЗ«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», к неработающему населению относятся все категории граждан, за исключением военнослужащих и приравненных к ним лиц. Однако оплата взносов за трудоспособных граждан, не работающих по трудовому договору, и не зарегистрированных на бирже труда, существенно увеличивает нагрузку на бюджеты регионов. По мнению автора законопроекта, исключение из Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ вышеуказанной категории лиц позволит снизить нагрузку на бюджеты РФ, а также заставит безработных граждан более активно искать работу.

С текстом законопроекта № 787807-6 "О признании утратившим силу подпункта "ж" пункта 5 статьи 10 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное